DPRD Pati Muslihan Minta KPU dan Bawaslu Kerja sesuai Tupoksi

DPRD Pati Muslihan Minta KPU dan Bawaslu Kerja Sesuai Tupoksi

PATI, Lingkarjateng.id – Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan dilaksanakan secara serentak pada tahun 2024 mendatang, tentunya menjadi tugas berat bagi Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Untuk itu, anggota Komis A DPRD Pati, Muslihan mengiimbau kepada Bawaslu dan KPU untuk mempersiapkan sedini mungkin, jelang bergulirnya pesta demokrasi tahun 2024 mendatang.

“Dalam penyelenggaraan pemilu, harapan kami KPU melakukan tugas sesuai dengan fungsi dan wewenang yang sudah diatur dalam aturan. Karena secara otomatis bebas dari pengaruh, dari pihak mana pun dalam pelaksanaan pemilu,” ucap Muslihan, belum lama ini.

Bukan tanpa sebab, anggota Komis A DPRD Pati ini mengingatkan pentingnya peranan dua lembaga tersebut. Iimbauan ini tentu saja supaya Bawaslu dan KPU dapat bekerja sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi), sebagai lembaga resmi penyelenggara dan pengawas Pemilu.

Berbagai penyimpangan yang mungkin saja terjadi, baik sebelum Pemilu atau pun saat Pemilu nantinya, juga diharapkan dapat dihindari, mengingat pelaksanaannya nanti serentak. Mulai dari Pemilihan Presiden (Pilpres) hingga Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada).

“Kemudian melakukan tugas dengan tahapan-tahapan yang sudah diatur dalam peraturan pusat atau daerah. Bawaslu sebagai penyelenggara sekaligus pengawas juga harapan kami, melakukan pengawasan secara independen berjalan dengan koridor dan aturan yang berlaku,” tambahnya.

Muslihan harap kedua instansi tersebut melakukan sosialisasi kepada masyarakat, untuk menghindari golput yang kerap kali terjadi dan menghindari konflik karena perbedaan pilihan. (Lingkar Network | Arif Febriyanto – Lingkarjateng.id)