DPRD Pati Teguh Bandang Waluyo Dorong Dispertan Tunjuk PPL Berkompeten

DPRD Pati Teguh Bandang Waluyo Dorong Dispertan Tunjuk PPL Berkompeten

PATI, Lingkarjateng.id – Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) yang tidak berimbas pada kemakmuran masyarakat khususnya para petani mendapat sorotan dari anggota Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pati, Teguh Bandang Waluyo.

Menurutnya, kinerja PPL yang ditunjuk oleh Dinas Pertanian dan Peternakan (Dispertan) hingga saat ini belum memuaskan. Lantaran masih adanya keluhan dari para petani, terutama terkait mahal dan langkanya pupuk bersubsidi.

Menanggapi hal ini, Bandang meminta agar Dispertan dapat melakukan evaluasi kinerja PPL serta menunjuk PPL yang benar-benar kompeten.

Akomodir Masalah Pertanian, Pj Bupati Pati Minta PPL Jalin Komunikasi dengan Petani

“Tolong Dinas Pertanian segera mengevaluasi kinerja PPL. Sehingga jika ada kekurangan dapat diperbaiki agar keluhan petani dapat di akomodir dan kebutuhan petani dapat dipenuhi,” jelasnya.

Dikatakan oleh Ketua Fraksi PDIP ini, bahwa fungsi PPL adalah  memberikan penyuluhan pertanian serta membantu petani memecahkan persoalan yang dihadapi dengan cara-cara baru. Sehingga akan berdampak pada kesejahteraan petani.

Pj Bupati Pati Dorong Dispertan Kendalikan Masalah Pertanian

Oleh karena itu, anggota DPRD Pati Bandang berharap agar petugas PPL diisi oleh orang-orang yang ahli atau berkompeten untuk bisa mengakomodir kebutuhan para petani.

“Keberadaan PPL ini harus mampu menyelesaikan berbagai permasalahan petani di lapangan. Sehingga tercipta peningkatan hasil dari sektor pertanian serta kesejahteraan petani di Kabupaten Pati,” imbuh wakil rakyat asal KecamatanTayu ini.

Dia menambahkan, beberapa keluhan dari para petani Pati selain masalah pupuk adalah rendahnya harga jual gabah, rendahnya minat petani mengikuti program asuransi pertanian, serta ribuan hektar sawah yang kebanjiran sampai saat ini belum bisa produktif. (Lingkar Network | Arif Febriyanto – Lingkarjateng.id)